ページの先頭です。
サイト内の現在位置を表示しています。
  1. ホーム
  2. 個人情報保護
ここから本文です。

個人情報保護

個人情報保護方針

制定 2004年4月21日
改定 2017年4月1日
NECマネジメントパートナー株式会社
代表取締役執行役員社長 龍野 康次郎

NECマネジメントパートナー株式会社(以下「当社」といいます。)は、業務プロセスの高度化・最適化を図り、多様な業務サービスの高品質かつ効率的なシェアード化を推進することで、コスト低減とお客さまへのサービスレベル向上につなげていくこと、また、NECグループ内で培ってきたノウハウを当社のソリューションサービスに展開し、お客さまへご提供することで、より一層のご満足と信頼をいただける会社となることを当社の使命と捉えています。

そうした中で、当社は、個人情報(個人番号を含む。以下同じ。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

  1. 当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、役員および全従業員が日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。とりわけ、個人情報ごとに特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、必要かつ適切な安全管理措置(セキュリティ対策)を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出下さい。
  5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

ラーニング事業の個人情報取り扱いにつきましては下記をご覧いただきご確認ください。
ラーニング事業の個人情報の取り扱いページへ

A. 個人情報の利用目的の公表について

当社が取得する以下の類型の個人情報の利用目的として、次のとおり公表します。

個人情報の類型 利用目的
(1)お客様に関する個人情報
(2)お取引先の皆様に関する個人情報
(3)お取引先から委託を受けた個人情報
(4)株主の皆様に関する個人情報
(5)イベントに参加された皆様に関する個人情報
(6)当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報

なお、個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。

B. 「開示対象個人情報」について

当社は、「開示対象個人情報」に関し、次に掲げる事項について、次のとおり、本人の知り得る状態に置きます。

  1. 当社の名称:NECマネジメントパートナー株式会社
  2. すべての開示対象個人情報の利用目的 (個人情報保護法第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。)
    「開示対象個人情報」の類型 利用目的
    (1)お客様に関する開示対象個人情報
    (2)お取引先の皆様に関する開示対象個人情報
    (3)株主の皆様に関する開示対象個人情報
    (4)イベントに参加された皆様に関する開示対象個人情報
    (5)当社へ入社を希望される皆様に関する開示対象個人情報
    (6)上記のほか、当社へお問い合わせをされた皆様に関する開示対象個人情報
  3. なお、(3)を除き、上記の利用目的は、該当する個人情報の利用目的を類型的に記載したものです。
  4. 「開示等の求め」に応じる手続きは「下記C」をご覧ください。
  5. 当社の行う開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先は「下記F」をご覧ください。

C. 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、「開示対象個人情報」の本人またはその代理人からの開示、削除・訂正、利用停止等の求めに関する手続きを次のように定めております。詳細については、以下をご確認下さい。

  1. 開示等の求めの申し出先
  2. 開示等の求めの方式(提出すべき書面の様式、本人または代理人であることの確認方法等)
  3. 「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担ならびにその徴収方法
  4. 開示等の求めに関するその他の注意事項

D. 当社以外のウェブサイトへのリンクについて

当社ウェブサイトでは、お客さまの便宜を図るために当社の関係会社や第三者のウェブサイトへリンクを設けている箇所があります。

 

これらのリンク先にアクセスした場合、お客さまは当社ウェブサイトを離れることになります。

 

リンク先ウェブサイトの一部にはNECマークが掲載されている場合がありますが、当社は当該ウェブサイト掲載内容について関与しないとともに、個人情報の取扱いに関しても責任を負っておりませんので、その旨ご理解ください。

 

当該ウェブサイトでは、独自のポリシーに従いお客さまにクッキーを発行したり、データの収集や、個人情報の取得を行ったりするものもありますが、当社の個人情報保護方針は、リンク先の他ウェブサイトでの情報取扱いまでは対象としておりません。

 

したがって、当社では、リンク先の他ウェブサイトにアクセスした場合にはお客さまが個人情報を提供される前に、当該ウェブサイトでの個人情報保護方針などをご一読いただくことをお勧めいたします。

E. 16歳(さい)未満(みまん)のお客様(きゃくさま)へのお願(ねが)い

16歳(さい)未満(みまん)のお客様(きゃくさま)が個人情報(こじんじょうほう)を当社(とうしゃ)にご提供(ていきょう)される場合(ばあい)は、保護者(ほごしゃ)の方(かた)の同意(どうい)のもとにご提供(ていきょう)くださるようお願(ねが)いいたします。

F. 個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

お客さまの個人情報の取扱については、ご提供頂いた際に明示させて頂きました、それぞれの担当窓口にお申し出ください。

なお、担当窓口が不明な場合は個人情報に関するお問い合わせ窓口までお申し出ください。内容を確認した上で、ご対応させて頂きます。

G. このウェブサイトに関するお知らせ

クッキーの利用

このウェブサイトには、お客さまが再度このウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。

 

「クッキー」とは、ウェブサーバがお客さまのコンピュータを識別する業界標準の技術です。
「クッキー」はお客さまのコンピュータを識別することはできますが、お客さまが個人情報を入力しない限りお客さま自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。

webビーコンの利用

このウェブサイトには、特定のページに何回のアクセスがなされたかを知るための技術である「webビーコン」(「クリアGIF」と呼ばれることもあります)を使用しているページがあります。このwebビーコンにより得られた統計データは、ウェブサイトの改善などの目的に利用させていただきます。

統計ツールの利用

このウェブサイトには、お客さま全体のアクセス動向を把握するための統計ツールを使用しているページがあります。この統計ツールにより得られた情報は、ウェブサイトの改善などの目的に利用させていただきます。

通信の暗号化

本ウェブサイトでは、お客さまの個人情報保護のため、SSL (Secure Sockets Layer protocol) 暗号化通信を利用する場合があります。

 

SSLとは、ブラウザとウェブサーバの間でやり取りされる情報の漏洩を防ぐための暗号化技術のことです。
SSLを使用することで、お客さまの個人情報は暗号化されて送信されますのでセキュリティが向上します。
SSLを利用するには、ご利用のブラウザが128ビットSSLに対応している必要があります。

用語の説明

クッキー

ウェブでホームページをアクセスしている側のコンピュータを特定する方法の一つです。
クッキーとは、ウェブサーバからお客さまのブラウザに送信する小規模な情報のことで、お客さまのディスクにファイルとして蓄積されることもあります。クライアント側にサーバの情報を格納するのが目的で、一度そのウェブページから離れても、再びアクセスした際にサーバ側がクライアントに保管しておいた「クッキー」を読みとることでクライアントのコンピュータを特定できる仕組みです。

webビーコン

webビーコンは、クッキーと共に機能します。ホームページなどに電子画像として埋め込まれ、お客さまのコンピュータからのアクセス状況を把握することにより、そのwebページの使用率に関する統計を取ることができます。

H. プライバシーマークについて

当社は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。プライバシーマークは、日本工業規格JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されるものです。
右記のプライバシーマークを押すと、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク事務局のウェブページを別ウィンドウでご覧いただくことができます。

最近の改正 2017年8月24日
NECマネジメントパートナー株式会社

ページの先頭へ戻る